訪觀音山 Tour

訪觀音山 Tour

觀音山的前世

四百萬年前,觀音山林口台地原本只是古新店溪和古大漢溪海濱一片平坦的沖積平原而已,由於60萬年前造山運動而發生地層下陷,使得台北盆地陷落而林口台地昇高,造成大漢溪於石門九十度轉彎,基隆河在瑞芳一百八十度大轉彎於台北匯集成淡水河入海。經過60、50、20萬年前三次的火山爆發堆積,慢慢演變成現在觀音山的風貌。 

觀音山的今生觀音山就行政區域分屬五股、八里及林口三鄉鎮,綿延的18連峰,就如同羅漢向觀音朝拜般的矗立於淡水河口與大屯山相望,守護台北數百萬居民,民國80年省旅遊局成立了「觀音山風景區管理所」開啟觀音山旅遊事業的興盛,設立遊客中心提供旅遊相關諮詢服務,並陸續建置了六條登山步道,91年整併成為「北海岸及觀音山國家風景區管理處」將觀音山推向國家級的旅遊景點,是北部民眾一個登山健行休憩的好去處。

觀音山地名由來
觀音山古稱八里坌山、興直山、淡水山、橫直山。 而觀音山地名的由來,有六種說法: 

一.地形論 係由西雲禪寺開山第一代祖師省源大和尚,受觀音菩薩托夢,由福建鼓山湧泉寺渡海來台開闢道場,宏揚佛法,從滬尾(淡水)上岸,便看到一座山如觀音菩薩跌坐,而十八座小山峰,神似十八羅漢正朝著祂朝望,如從北投遠眺則形如同觀音朝天,觀音山因此得名。

 二.信仰論 據文獻記載觀音山最早出現於約150年前,但西雲寺、凌雲寺的歷史皆超過250年,且都供奉觀音菩薩,拜觀音的山,故名。

 三.風水論 係因對面為陽明山,都蓋別墅(管陽),而這裡都蓋陰宅是(管陰)閩南語稱管陰的山,故名觀音山。