旅遊資訊 Travel

  • 觀音山遊客中心
  • 硬漢嶺賞夜景
  • 開山院楞巖閣
  • 凌雲禪寺
  • 西雲寺
  • 三十三石觀音
  • 凌雲寺
  • 潮音洞

必遊景點一:觀音山遊客中心

觀音山遊客中心前身是觀音山風景區管理所,91年納入北海岸及觀音山國家風景區,遊客中心服務台提供觀音山旅遊諮詢及報章雜誌茶水等服務,展示館則提供觀音山文史生態免費解說服務,簡報室可欣賞觀音山風景區的影片介紹,石雕公園的〈龍的傳人〉是石雕大師王秀杞先生的創作,是國內最大的石雕作品,這裡視野景觀極佳,可眺望台北盆地,觀音山相關的文化產業活動也都在這裡舉辦,是遊客必到之處。






硬漢嶺是觀音山的最高點,高度616公尺,站在嶺上,全台獨一的360度視野景觀,從台灣海峽、十三行、八里左岸、淡水漁人碼頭、淡水捷運系統、紅樹林、圓山飯店、101大樓、新光摩天大樓、新莊、板橋、林口、台北盆地盡收眼裡,這裡不論是白天的自然景觀或晚上的夜景,都是全台最美觀賞點,40分鐘的腳程絕對讓您驚喜,是此生必遊之地。

必遊景點四:開山院 楞巖閣

開山院建立於大正15年,是本圓法師弘揚佛法及潛修之處,全院以觀音山石建造,仿印度式建築風格,院內有二座日本石觀音及靈場建設紀念碑,入口處的低海拔銀杏是國內少見的國寶樹。



凌雲禪寺創建於民前二年〈1909年〉,是日治時期台灣的佛教四大門派之一,隨著時代的變遷雖然已有些沒落,但從其宏偉的建築及周邊環境看來,隱約可感受到昔日的盛況。

到了這裡當然要到二樓參拜這尊高10公尺的千手千眼觀世音菩薩,是國內最大的室內佛,主殿裡非常的莊嚴肅穆,隨後參觀舊殿前的石觀音,欣賞日本石雕師傅質樸的雕刻藝術,走累了一樓廣場有販賣各式速食小吃,假日餐廳有供應素食自助餐,補充完體力,由這裡有二條路線可以登硬漢嶺,若是你自認體力還不錯的話,可以由舊殿右側的占山步道拉繩索挑戰硬漢嶺或占山,或是走左側大眾化的硬漢嶺步道,前者80分鐘後者40分鐘,絕對讓你不虛此行。




必遊景點三:西雲寺
西雲寺俗稱(外岩)又稱龜山岩,於清代乾隆17年(西元1752年)二甲進士林作哲與貢生胡焯猷獻地創建,當時並稱台灣四大佛教聖地,為五股鄉唯一的三級古蹟,該寺開山祖師省源大和尚,為福建鼓山源泉寺之高僧,因受觀音大士托夢,渡海來台,開闢道場,宏揚佛法。

西雲寺歷經三次重修,第一次於嘉慶16年〈西元1811年〉第二次於咸豐2年〈西元1852年〉目前的建築樣貌是民國79年定訂為三級古蹟後於民國85年第三次重修完成。

西雲寺恭奉觀世音菩薩,是一正統的佛教寺院,隨著時代的變遷,從建築樣式、重修碑牌的人物紀載及寺院週遭的石觀音像等,可以清楚看見客家人、閩南人及日治時期、民國時期各個階段不同的面貌所遺留下的軌跡,走一趟西雲寺感受一下近三百年間五股發展的縮影吧!

                          民國85年重修後的西雲寺

                              西雲寺三次的重建碑牌

必遊景點六:三十三石觀音
觀音道場巡禮的沿革日本三十三所觀音道場巡禮是起源於京都一帶,由德道上人倡導,花山院法皇推行,只要是觀音的信徒每年皆應到觀音道場作巡禮以穫得菩薩的庀祐,目前此一活動結合宗教文化及觀光旅遊,在日本是十分盛行的活動,如同台灣的進香團活動。

由於台灣受日本統治,所以三十三石觀音巡禮也隨著傳到台灣,一方面宣揚佛法,一方面讓在台灣的日本人有巡禮的道場,觀音山三十三石觀音是由關西一代信徒捐獻,大正十五年,由關西京都三十三所觀音道場的主神像雕刻而來,從西雲寺到凌雲禪寺的開山院,沿途共放置34尊石佛,除了33尊的觀音菩薩像外,為了紀念推行者,所以只要設有33石觀音道場,皆會同時供奉一尊花山院法皇,開山院裡並設有台北西國三十三所靈場建設紀念碑。

由於年代久遠許多石佛都遺失,觀音山三十三石觀音目前完整座像只剩12尊,底座有11座、一尊花山院法皇、一座紀念碑、新刻菩薩三尊及如來2尊,據調查台北市設有四國八十八所及西國三十三所巡禮道場,基隆、宜蘭、新竹等地都有設置西國三十三所巡禮道場。


                        臺西國三十三所靈場建設紀念碑

必遊景點七:凌雲寺凌雲寺乃五股鄉歷史最久之寺廟,是由謝建賢創建於乾隆4年(西元1739年)俗稱(內岩),後因毀壞寄祀西雲寺(外岩),西元1815年,楊梅集資重建迎回安座,清末年間盜匪佔據,劉銘傳派兵焚燬,1909年,林知義任管理人時獻地建凌雲禪寺,1927年林知義募資重建凌雲寺,1933年入廟安座,2004年後殿新建落成,是年舊殿屋頂因建材老舊毀壞進行整修,2005年整修左護龍,2006年整修右護龍。


                           凌雲寺網站 www.lyuns.org

必遊景點八:潮音洞潮音洞是五股唯一的峽谷地形,由火山爆發後噴出的碎屑岩堆積而成,位於坑谷中,經由水流經年累月的切割形成一線天的獨特景觀,洞內有一瀑布雨季時水流而下如同梵音嬝繞故名,據傳當年義賊廖添丁曾躲於此。

精彩寫真